Como hacer fondant para tortas y pastel.


      Como hacer fondant para tortas y pasteles en tu casa.

                       
Lo importante del fondant es que permite tortas elegantes, finamente acabadas, con un dulzor especial.
INGREDIENTES
Dos láminas de gelatina
Agua templada tibia, 2 cucharadas

100 gramos Glucosa
Cien gramos de Glicerina
Mantequilla, 20 gramos
1 Kilo de azúcar glacé
Colorante alimenticio en pasta (opcional).


        

Paso 1
Lo primero a realizar es hidratar las láminas de gelatina en agua fría
Si además de aprender como hacer fondant para tortas y pasteles te interesa aprender a decorar pasteles de manera sencilla.

Usaremos un envase donde colocamos el agua templada para luego escurrir las gelatinas muy bien y echarlas y lo preparamos para calentarlo al baño maría.

El siguiente procedimiento es añadir la glucosa y la glicerina.
La glicerina es un ingrediente que se puede encontrar en farmacias, con el frasco más pequeño tendrás glicerina de sobra para realizar esta receta.


           

Retiramos la gelatina del fuego para agregar estos dos ingredientes.

Ahora, debemos mezclar muy bien todos los ingredientes, con el envase aun fuera del fuego añadimos la margarina, y es entonces cuando volveremos a poner el envase al fuego.

Cuando observemos que la mantequilla que acabamos de echar, esté casi derretida, debemos quitar del baño maría y remover muy bien.

Entonces añadimos un tercio del azúcar glass o nevazucar y seguiremos removiendo, hasta obtener una mezcla homogénea.

Paso 2
Para darle color a la masa que estamos preparando, deberemos echar un poco de colorante en pasta o líquido.


               

Con muy poco colorante es suficiente, siempre estaremos a tiempo de echar más si no obtienes el color deseado.
debemos removerlo con una cuchara de madera y veremos como cambia el color poco a poco

Mientras removemos toda la masa, incorporaremos poco a poco el resto del azúcar glass o nevazucar.

Seguiremos removiendo con la cuchara hasta que la masa se despegue del recipiente.

En este momento debemos agregar el sabor artificial solo unas gotitas y sabrá genial.
https://restaurarmanualidadesymas.blogspot.com/2021/01/como-hacer-pastel-de-calabaza.html

Una vez ya no este tan líquida la masa, es el momento de empezar a amasarla con las manos, hasta que obtengamos una masa más consistente con la que podamos trabajar sin problemas.


                            

Entonces sacamos la masa del envase a la mesa y debemos amasarla hasta que dicha masa no se pegue en las manos.
Para esto nos colocamos un poco de aceite de maíz en las manos y azúcar glass en el mesón.

Paso 3
El siguiente paso es estirarla con un rodillo, para ello espolvoreamos con harina la masa para que no se pegue.
Estira poco a poco la masa intentando que quede lo más redonda posible,
debes ir levantando de vez en cuando la masa con la ayuda del rodillo para evitar que ésta se quede pegada a la mesa.


          
Si es necesario, añadid un poco más de azúcar glass.

PASO 4
Una vez bien estirada, ya solo queda cubrir la tarta,
para ello debemos estirarlo y cubrir bien la tarta y retirar todo lo que sobre.

Cuando tengas el ancho suficiente levanta la masa con el rodillo y coloca la estirada sobre la torta.
Hay que dejarla caer sobre ella sin miedo.

No lo hagáis excesivamente despacio pues puede agrietarse extiende la con las manos es más cómodo empezar por los laterales teniendo cuidado de que no se agrieten los bordes de la torta y luego retira, poco a poco, la masa sobrante

Por último perfila los bordes con la ayuda del mismo cuchillo
y alisa las superficies con un alisador para que quede perfecta.


                               

Pasos finales
El último paso consiste en decorar el fondant casero que acabas de preparar como prefieras, personalizalo a tu gusto y deja volar tu imaginación.

puedes realizar: lazos figuras, planas, letras ayudada con plantillas incluso las de galletas, puedes hacer muñecos todo depende de ti.

Es como jugar con plastilina pero más delicioso
Si no vamos a utilizar el fondant preparado al momento.
Lo podemos guardar en una bolsas plástica y luego en un envase bien cerrado hasta 2 semanas.

Luego solo habría que amasarlo y lo tendrás listo para usar como si estuviera acabado de preparar.


                             
Si además de aprender como hacer fondant para tortas y pasteles quieres aprender hacer y decorar mini tortas no dejes de visitar mi blog.


Algunos datos importantes
La gelatina debe hidratarse previamente según las instrucciones que traiga el fabricante.
De tal forma que se integre bien con el agua para que no se formen grumos.


El agua debe estar a temperatura ambiente.
Sí se hace con agua caliente se forman grumos apenas se deja caer la gelatina en forma de lluvia.

Hidratar la gelatina y dejarla reposar es importante.
Se refleja en mejor consistencia y es más efectiva.
La glicerina en climas húmedos o cálidos debe usarse moderadamente.

Dependiendo del calor o humedad se reduce a la mitad o a la tercera parte lo indicado en la receta.

Al amasar y extender emplear un poco de grasa para evitar que se pegue a las manos y al mesón
Acuérdense que todo es práctica, es buen momento para que aprendan y emprendan con nosotros.


                         
Espero me haya explicado bien y te queda de claro como hacer fondant para tortas y pasteles y te sirva de ayuda en tus próximas tortas.